Accueil Commerce / Économie / Emploi Les marchés gourmands : une initiative sympathique mais un modèle économique complexe

Les marchés gourmands : une initiative sympathique mais un modèle économique complexe

1
12

Hier, s’est tenu dans notre commune un marché gourmand.

J’ai lancé le premier marché gourmand de Fontenay aux Roses il y a de nombreuses années en lien avec F. MAES (également organisateur de la brocante d’automne).

A l’exception de deux ou trois fois où nous avions réussi à faire venir une trentaine d’exposants de produits gastronomiques sur et autour de la place de l’Eglise, il a toujours été difficile d’atteindre une taille critique suffisante. L’édition de cette année avec une petite  dizaine de stands et la très faible fréquentation en témoigne.

Le concept de marché gourmand (avec de vrais produits gastronomiques régionaux) est difficile à faire vivre dans une commune comme la nôtre.

Pour l’organiser, on passe par un intermédiaire. Mais, même s’il dispose d’un bon réseau de producteurs, le prix qu’il leur facture pour la mise à disposition d’un stand est tellement dissuasif que soit les producteurs déclinent, soit ils vendent leurs produits à des tarifs prohibitifs. Et chaque année, on se retrouve avec un nombre limité de stands et un nombre encore plus restreint de véritables producteurs locaux.

La solution alternative  consisterait à démarcher directement les producteurs (le cas échéant via leurs filières professionnelles) et à leur facturer à prix coûtant les prestation rendues par la municipalité. Mais, la mise en œuvre de cette solution alternative nécessite de disposer d’un carnet d’adresses bien fourni et des effectifs suffisants en mairie pour porter une telle organisation.

En tout état de cause, il ne sert à rien de vouloir poursuivre dans la voie actuelle car cela donne une vision trompeuse de la réalité de la production gastronomique régionale aux habitants de notre commune.

Faut-il envisager un jumelage avec un village basque, landais, périgourdin ou alsacien avec une présentation annuelle des produits de leur région  ?

Faut-il prendre chaque année l’attache d’une chambre d’agriculture régionale différente ?

Faut-il mutualiser l’organisation de ce marché gourmand avec des villes voisines en faisant tourner chaque année le lieu d’exposition ?

Autant de pistes qui n’épuisent  pas le sujet mais qui permettraient  de donner un véritable coup de fouet à cette manifestation sympathique mais qui vivote depuis trop longtemps dans notre commune.

 

Gilles Mergy

un commentaire

  1. boulestreau marie-helene

    19/10/2019 à 12 h 49 min

    Je ne sais pas s’il existe toujours, mais à Bourg la Reine , il y avait un marché , réunissant petits producteurs , artisans, et même horticulteurs … qui avait beaucoup de succès.
    Aucune idée bien sûr du coût de la location de l’ emplacement..
    Etendre un peu le choix des exposants ne ferait pas baisser ces coûts, et augmenter la fréquentation.?
    Je prêche pour mon saint , mais pour les jardins, hors Truffaut et Internet aucune ressource locale.

    Répondre

Répondre à boulestreau marie-helene Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *